
Диагностика онкологических заболеваний в Запорожье
Онкологические заболевания, на сегодняшний день, являются одними из самых серьезных, уносящих миллионы жизней. Сложность борьбы с ними состоит в том, что диагностировать их на ранней стадии патологического процесса, когда излечение возможно в 90% случаев, удается не всегда. Рак, в большинстве своем, на ранних стадиях протекает бессимптомно, поэтому так важно проходить регулярные профилактические осмотры у врачей. Обследование у врача включает комплекс мероприятий и в том числе, лабораторные анализы. Медицина не стоит на месте и то, что 20 лет назад еще было только в проекте, сегодня широкодоступно. Определение показателей онкомаркеров в крови, позволяет подтвердить диагноз рак, при наличии других признаков (рентгенографии, УЗИ, МРТ и т.д.). Онкомаркеры играют огромную роль и в мониторинге течения заболевания. Увеличение их числа или уменьшение – ответ организма на лечение рака. Нередко именно онкомаркеры позволяют выявить заболевание на этапе, когда другие диагностические методики еще не дают никакого ответа. Так, например, увеличение концентрации онкологических маркеров может наблюдаться еще за три месяца до появления метастаз, что дает шанс пациенту на благоприятный исход лечения.
Важно знать, что для некоторых пациентов повышение уровня концентрации онкологических маркеров, является свидетельством не злокачественного процесса в организме, а совершенно других процессов в организме. Каждый человек – уникальность! Поэтому, нельзя просто сдать анализ на патологические маркеры и «выявить» у себя рак! Нужно пройти комплексное обследование, чтобы убедиться в своих опасениях, либо опровергнуть их!
Сдать анализы на онкомаркеры в Запорожье можно в медицинском центре «ШЕКИ». Результаты исследований всегда выполняются точно и быстро.
Когда врач назначает анализы на онкомаркеры?
При посещении врача общей практики, если пациент имеет конкретные жалобы, то врач назначает комплекс исследований и в том числе, онкомаркер на определенный вид рака. Ни один онкомаркер не является специфическим для определения вида рака, поэтому важно сдавать его одновременно с другими методами диагностики и анализами. Важно отметить, что и «нормальные» значения онкомаркеров не всегда 100% гарантируют отсутствие злокачественного новообразования. Обязательно онкологические маркеры назначаются в следующих случаях:
- В качестве составной части комплексной диагностики онкопатологии
- После проведения химиотерапии, лучевой терапии, оперативного вмешательства и других методов лечения рака
- При планировании проведения ЭКО
- При наличии онкологического процесса
- В качестве профилактического обследования после полного излечения от онкозаболевания
- При положительных результатах генетической предрасположенности к онкозаболеванию, в качестве меры профилактики
Какие онкологические маркеры назначают чаще всего?
Наиболее часто врачи назначают:
- ПСА – позволяет с большой долей вероятности диагностировать онкопатологию предстательной железы
- РЭА – позволяет выявить злокачественные новообразования в прямой кишке
- СА-125 – диагностика злокачественной патологии яичников
- SCC – онкопатология шейки матки
- UBC – позволяет выявить и вести мониторинг онкопатологии мочевого пузыря
- СА15-3 - диагностика злокачественных процессов молочной железы
- β2-микроглобулин (β2-МГ) – множественные миеломы, неходжкинская лимфома
- NSE – мелкоклеточный рак легких
- Cyfra 21-1 - немелкоклеточный рак легких
- ТГ и Кальцитонин - онкопатология щитовидной железы
- СА 242 - онкология органов ЖКТ