Диагностика рака яичников (СА-125) в Запорожье
Рак яичников – серьезное онкологическое заболевание, успех лечения которого во многом зависит от его ранней диагностики. Природа образования опухоли яичников не до конца выяснена, но доказано, что в 10% случаев - она имеет генетическую предрасположенность. Выявить наличие генетической предрасположенности к данному злокачественному заболеванию, можно сдав генетические ПЦР исследования на BRCA1 и BRCA2. Это рекомендуется сделать всем женщинам, у кого есть в роду близкие родственницы, страдающие раком молочной железы или яичников. К еще одному фактору, увеличивающему риск возникновения злокачественного процесса в женских репродуктивных органах, является раннее начало менструаций и поздняя менопауза.
Диагностика рака яичников обязательно предполагает сдачу анализа на онкомаркер СА-125. Быстро и недорого сдать анализ СА-125 в Запорожье можно в МЦ «ШЕКИ».
Что снижает риск заболевания?
Риск заболеть раком яичников снижают следующие факторы:
• Использование женщиной оральных контрацептивов
• Длительный период грудного вскармливания
• Двусторонняя перевязка труб
Симптомы заболевания
На ранней стадии злокачественное заболевание протекает, как правило, бессимптомно и может быть обнаружено только во время профилактического посещения врача-гинеколога. При подозрениях, врач обязательно назначает УЗИ брюшной полости с использование трансвагинального датчика и анализ на маркер СА-125. В комплексе эти два исследования могут ответить на вопрос о наличии у пациентки рака яичников.
На более поздних стадиях, у пациентки могут быть:
• Чувство распирания в животе и желудке
• Частые позывы к мочеиспусканию
• Тяжесть в животе, увеличение объема живота за счет асцита
• Слабость и быстрая утомляемость
• Частые запоры
Онкомаркер СА-125
Референсные значения онкомаркера СА-125 не превышают 35 МЕ/мл. Уровень его повышения говорит о стадии заболевания, его злокачественности. Так, при онкопатологии яичников, он может быть увеличен в пять и более раз. Однако, не стоит забывать и о том, что повышение онкомаркера СА-125 дают и совершенно другие процессы в организме женщины, не связанные с раком, например, менструация, доброкачественные опухоли яичников, в малом тазу, в брюшине и др. При этом, повышение концентрации онкологического маркера не превышает 100МЕ/мл.
Важно понимать, что маркер СА-125 при подозрении на диагноз рак яичников, назначается и рассматривается только в комплексе с результатом трансвагинального УЗИ.
Большое значение онкомаркер СА-125 играет при проведении терапии. Снижение или увеличение его концентрации, позволяет врачу четко представлять ответ организма на выбранную тактику лечения. При необходимости, врач может ее изменить и снова назначить тест на СА-125. Важно вести мониторинг исследований, чтобы понимать, как именно организм женщины реагирует на то или иное лечение, на снижение дозировки препаратов, лучевую или химиотерапию. Важно знать, как правильно подготовиться к сдаче анализа!