
Диагностика сахарного диабета в Запорожье
По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день, в мире страдает от сахарного диабета примерно 422 миллиона человек. По прогнозам ученых, к 2030 году это заболевание станет седьмым по причине смертности населения! Ранняя диагностика сахарного диабета – залог жить полноценной жизнью! Многие люди долгое время живут с сахарным диабетом, не понимая, насколько страдает их организм, и впервые узнают о своей болезни уже на больничной койке.
Сахарный диабет относится к болезням обменных процессов, по большей части углеводов и воды. В результате этого происходят патологические процессы в поджелудочной железе, ответственной за выработку инсулина в организме. При заболевании увеличивается уровень сахара в крови, что может привести не только к диабетической коме, но и смерти!
Симптомы
Различают сахарный диабет 1-го и 2-го типов. Их различие влечет за собой совершенно разные схемы терапии. Так, инсулинозависимый 1-й тип болезни требует ежедневного пополнения организма инсулином инъекциями.
Симптомы болезни 1-го типа (инсулинозависимый):
- Постоянная жажда, сухость во рту. Человек может выпивать до 5 литров жидкости в день и все равно хотеть пить
- Резкая потеря веса
-
Учащенное мочеиспускание. Известны случаи, когда больные выделяют за сутки до 10 литров мочи
Симптомы болезни 2-го типа (не инсулинозависимый): - Необъяснимая жажда
- Зуд кожи и кожные инфекции
- Нарушения зрения
- Длительное заживление ран
- Онемение конечностей
- Судороги конечностей
Причины возникновения заболевания
К причинам возникновения диабета относятся:
- Наследственность
- Ожирение
- Наличие у человека заболеваний, которые могут нарушать выработку инсулина поджелудочной железой, например, панкреатит, рак поджелудочной железы и др.
- Вирусные инфекционные заболевания такие как, гепатит, краснуха, ветрянка, грипп и др.
- Хронический нервный стресс
- Возраст. С возрастом шансы заболеть только растут!
Для больных 2-го типа характерной причиной является неправильный образ жизни – преобладание углеводной диеты, малоподвижный образ жизни. Именно эти причины называют представители ВОЗ, в качестве основных, вызывающих сахарный диабет 2-го типа у детей. Еще несколько десятилетий назад это заболевание считалось прерогативой людей старше сорокалетнего возраста!
Какие анализы нужно сдать при проявлении симптомов?
При появлении любых вышеперечисленных симптомов, необходимо обратиться за консультацией к врачу терапевту и сдать:
- Анализ крови на сахар
- Общий анализ мочи с определением глюкозы и белка
При повышении референсных значений этих анализов, врач рекомендует сделать :
- Исследование на толерантность к глюкозе
- Исследование крови на гемоглобин гликозилированный (HBA1c)
- Анализ крови на содержание эндогенного инсулина
- «Печеночные пробы»
- Анализ мочи на присутствие ацетона
- Анализ крови на электролиты
Только после комплексного обследования можно подтвердить или опровергнуть диагноз сахарный диабет. Сделать все анализы быстро и точно для диагностики диабета в Запорожье, можно в МЦ «ШЕКИ». Анализ крови «на сахар» - первый, который необходимо сдать при любых симптомах заболевания!
Как правильно подготовиться к сдаче теста на толерантность к глюкозе?
Толерантность к глюкозе – состояние, при котором в организме происходит быстрое увеличение сахара в крови и его слишком медленное снижение. Данное исследование позволяет диагностировать сахарный диабет 2-го типа за 5-10 лет до проявления симптомов заболевания. Именно поэтому врачи, если у пациента анализ крови на сахар показывает пограничные значения, рекомендуют провести тест на толерантность к глюкозе. Толерантность к глюкозе часто называют преддиабетом.
Как он проводится?
Для того, чтобы тест имел полноценное значение, необходимо за три дня до его проведения: вести обычный ритм жизни – не увеличивать физическую активность, не голодать, не употреблять много жирной пищи и алкоголя, углеводной пищи. На результат исследования может повлиять стресс, недавно перенесенное вирусное или инфекционное заболевание или оперативное вмешательство. В этих случаях, тест стоит отложить на некоторое время.
В день проведения теста:
- Сдать анализ крови на содержание глюкозы натощак
- Выпить стакан сахарного раствора – на 250 грамм воды добавить 75 грамм сахара
- За два часа провести несколько раз исследование – через 30 мин., через 60 мин., через 90 мин., через 120 мин.
- За время проведения теста – 2 часа не кушать и не курить. Разрешается пить чистую негазированную воду.
Проведение теста может ограничиться только одним анализом на сахар через два часа после употребления сиропа. Результаты теста может интерпретировать только врач. Более детальный тест – 4 анализа крови на сахар за два часа позволяет создать более полную картину того, как поднимается и снижается уровень глюкозы в крови. Для точной диагностики преддиабета необходимо проведение теста несколько раз с интервалом в несколько дней.