Диагностика туберкулеза в Запорожье
Туберкулез является одним из старейших инфекционных заболеваний. Вызывается микобактериями. О нем писали Гиппократ и Авиценна, пытаясь найти причину этого коварного заболевания. Практически, туберкулез поражал человека с момента его возникновения на Земле, о чем свидетельствуют останки древних людей. В конце прошлого столетия, когда все думали, что туберкулез вот-вот исчезнет, как бубонная чума, он с новыми силами начал атаку на человека! Сегодня, по данным ВОЗ, от этой болезни умирает людей немногим меньше, чем от СПИДа. Диагностика на ранних стадиях, позволяет провести эффективную терапию и дать возможность человеку жить полноценной жизнью. Лабораторная диагностика позволяет выявить микобактерии и дает возможность диагностировать заболевание на любой стадии. В лаборатории медицинского центра «ШЕКИ» можно сдать анализ на туберкулез в Запорожье методом ИФА. Для максимально точной диагностики, важно знать, как правильно подготовиться к сдаче анализа!
Как можно заразиться?
Микобактерия туберкулеза очень живуча и прекрасно себя чувствует и на пыльном тротуаре, и на страницах книг, и в воде. Ее живучесть объясняется ее способностью мутировать, причем, даже уже находясь в организме человека. Это очень усложняет лечение заболевания. Все новые антибиотики быстро вызывают адаптацию микобактерий к новым условиям. Заразиться туберкулезной палочкой можно в любом общественном месте, где побывал человек с открытой формой туберкулеза. Если раньше данная болезнь считался болезнью социально неблагополучных людей, то сегодня, картина резко изменилась и спустившись в метро, легко можно получить такой подарок, как туберкулезная палочка. Другое дело, что не все, кто является носителем туберкулезной инфекции, болеют. Человек с нормальным иммунитетом может долгие годы не болеть, но при изменении условий, например, сильном стрессе, ослабившем иммунную систему, хроническом заболевании, инфекция может начать свою активную жизнедеятельность.
Что поражает туберкулезная палочка?
По статистике, около 90% всех случаев болезни приходятся на поражение легких. Однако, встречается и туберкулезное поражение костей, мочеполовой системы, сердечнососудистой системы, кожи и др. Поэтому различают легочную форму и внелегочную форму туберкулезной инфекции.
Разновидности заболевания
Различают первичный и вторичный туберкулез. Первичная форма характеризуется острым течением болезни. Часто ею болеют дети младшего возраста, старшей возрастной группы, ослабленные хроническими заболеваниями. При этой форме, человек не заразен.
Вторичный тип заболевания возникает, если человек уже излечившись от одного вида микобактерии, заразился новой разновидностью микобактерии. Иногда это может произойти, когда ремиссия перешла в обострение. Вторичный вид болезни очень заразен и трудно поддается лечению.
Иммуноферментная диагностика (ИФА)
Иммуноферментная диагностика туберкулеза позволяет выявить антитела к микобактерии. Суммарные антитела IgA, IgM, IgG к туберкулезу позволяют с большей долей вероятности поставить диагноз, определив стадию развития болезни, успешность назначенной терапии и др. Наличие различного типа иммуноглобулинов в сыворотке крови позволяет сделать прогноз развития заболевания. У взрослых и детей комбинация данных антигенов различна, поэтому, только высококвалифицированный фтизиатр может, проанализировав результат исследования, сделать правильные выводы!